БАНКРОТСТВО
ПРОБЛЕМНЫХ ФИРМ С ДОЛГАМИ ПО НАЛОГАМ И БЕЗ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

BANKROTY.BY

ликвидация фирм (ООО, ЧУП, ИП)

Ликвидация с долгами по налогам / Без налоговых проверок

Ликвидация юридического лица означает прекращение его существования, о чём делается определенная запись в ЕГРЮЛ. Права и обязанности фирмы при её ликвидации к другим лицам не переходят.

Разделим условно основания ликвидации юридического лица на 2 группы: принудительные и добровольные.

Ликвидация фирмы
Итак, принудительная ликвидация юридического лица происходит по решению суда. Правом на подачу иска в суд о принудительной ликвидации компании обладает уполномоченный госорган или орган местного самоуправления. В зависимости от конкретной причины принудительной ликвидации фирмы различается и перечень субъектов, которые вправе подать иск о принудительной ликвидации фирмы.

ГК РБ содержит неполный список причин принудительной процедуры ликвидации фирм, к которым относятся:

  1. признание госрегистрации компании недействительной, в том числе в связи с допущенными при её создании грубыми неустранимыми нарушениями закона;
  2. проведение компанией деятельности без необходимой лицензии или при отсутствии допуска к определённому виду работ;
  3. ведение компанией деятельности, запрещенной законодательством либо с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, в том числе Конституции РБ;
  4. неоднократное ведение деятельности, противоречащей цели создания;
  5. существенное затруднение или невозможность ведения деятельности компанией.
Заметим, что отдельные законы закрепляют в себе другие основания принудительной ликвидации предприятий. Перечислять данные законодательные акты нет смысла, так как их достаточно много. Наши юристы помогут узнать полный перечень таких оснований для принудительной ликвидации юридического лица, предоставив грамотную консультацию по данному вопросу.

Не дожидаясь принудительной ликвидации фирмы можно провести добровольную ликвидацию.
Добровольная ликвидация фирмы
Ликвидация компании (включая ООО) возможна по следующим причинам:
  • решение о добровольной ликвидации компании, принятое добровольно учредителями (участниками) или органом компании, уполномоченным на принятие такого решения учредительным документом (в т.ч. в случае нецелесообразности дальнейшего ведения бизнеса, например, если бизнес перестал быть рентабельным);
  • истечение срока, прописанного в Уставе компании, на который создавалась компания, а также достижение цели создания компании.
При введении фирмы в процедуру ликвидации налоговые органы вправе назначить налоговую проверку. Частенько возникают ситуации, когда необходимо ликвидировать компанию, не попав под такую налоговую проверку. Юристы профессионально подготовят необходимые документы для ликвидации организации, что исключит возможность проведения налоговой проверки.

Наши профессионалы в области ликвидации предприятий осведомят Вас о необходимых требованиях и условиях ликвидации фирм, закрепленных законодательно, а также возьмутся за подготовку и оформление необходимого пакета документов для ликвидации Вашей компании.

Альтернативные способы ликвидации организации
Профессиональные юристы также могут предложить и иные (альтернативные), исключительно легитимные способы прекращения существования компании, о чем будет сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Среди альтернативных способов для того, чтобы ликвидировать фирму, наиболее часто применяются такие как:
продажа участниками (акционерами) своей доли в уставном капитале (акций) компании вместе со сменой руководителя.
В прошлом – это самый популярный вид альтернативной ликвидации компаний. На сегодняшний день такой способ альтернативной ликвидации компаний также применяется, хотя к нему прибегает гораздо меньше граждан нашей страны.

Вместе со сменой участников (акционеров) и руководства компании можно также изменить место нахождения компании в другой регион и ее наименование.

К альтернативной ликвидации побуждает прибегать несколько причин:

  • желание собственников компании сэкономить время и финансы;
  • невозможность юридического лица прибегнуть к добровольной ликвидации;
  • отсутствие желания подвергать возможной налоговой проверке предприятие в случае вступления в добровольную ликвидацию.
Очень важно определить верный способ «избавления» от компании, предусмотреть всевозможные проблемы и избежать их, особенно если компания имеет долги.

Такой альтернативный вид ликвидации как реорганизация фирмы обычно осуществляется 2-мя способами: путем слияния и путем присоединения. Выбор в пользу реорганизации вместо добровольной ликвидации во многом обусловлен тем, что зачастую, когда компания принимает решение о добровольной ликвидации, налоговые органы активизируются путем назначения налоговых проверок, чего не происходит при реорганизации. А, как известно, собственников бизнеса не всегда радует необходимость прохождения налоговой проверки. Именно эта ситуация породила возникновение альтернативных способов ликвидации компаний, среди которых реорганизация занимает одно из значительных мест. Реорганизация, как один из способов ликвидировать юридическое лицо, за многие годы существования и плодотворного использования юристами модернизировалась, усовершенствовалась и по сей день активно используется. Зачастую, дабы исключить риск отмены реорганизации, сейчас активно практикуется добровольная ликвидация правопреемника, к которому перешли все права и обязанности реорганизованной компании. Такая схема реорганизации-ликвидации в наше время очень популярна.

Рекомендовать ликвидацию компании через реорганизацию можно компаниям, которые не пассивно вели свою предпринимательскую деятельность и имеющим небольшие задолженности.

Банкротство предоставляет возможность участникам (акционерам) организации легально избавиться от долгов. При наличии у компании признаков банкротства важно не пропустить свое право на подачу иска в суд о банкротстве компании, иначе данным правом воспользуются кредиторы компании. А это может привести для компании к неуправляемому банкротству, субсидиарной ответственности участников (акционеров, руководства, запрету на выезд за пределы нашей страны и к некоторым другим законным ограничениям.